コンテンツへスキップ
Latchkey ホーム
無料で始める
ドキュメントメニュー

サブスクリプションの管理

Billing ページ、プランの変更、シートの追加、支払い方法と請求書のための Stripe カスタマーポータル、そして各サブスクリプションステータスの意味について説明します。

要点

  1. Billing ページ(owner/admin)には、プラン、シート、リポジトリ、次回請求、ランナー使用量が表示されます。
  2. Change plan はその場でアップグレードまたはダウングレードします。Invoices & payment method はカードと請求書のための Stripe ポータルを開きます。
  3. Past Due、Paused、Canceled はいずれも解決されるまでアクセスをブロックします。データは終始保持されます。
Billing & Subscription モーダル
FIG. 6.2-ABilling & Subscription モーダル: プラン、シート、ランナー使用量、および請求アクション。

ダッシュボードのサイドバーで Billing(owner と admin)をクリックすると、Billing ページが開きます。Member には View only として表示され、変更についてはワークスペースの owner または admin に連絡するよう注記が付きます。

ページに表示される内容#

  • Estimated bill this period: プラン料金、無料枠を超えたランナー分数、追加シートを合計した推定総額と、その請求日。
  • リポジトリ: プランの上限に対する監視対象数。
  • Seats: 上限に対する使用中のシート数。購入した追加分には印が付きます。
  • Runners at once と Payment method: 同時実行ランナーの上限と登録済みのカード。
  • トライアル中の Trial ends 通知: トライアルが終了し、選んだプランが続く日付。
  • Runner usage this period: 無料分数のメーター、今期のランナーサイズ別の分数と無料分数を超えて請求される分数、そしてこれまでの推定ランナーコスト。
  • Batch budgets: 予算が設定されたジョブのバッチごとに、その予算、ジョブに定価でかかった費用、設定した人を表示します。オーナーまたは管理者は、ここで予算を設定、引き下げ、引き上げできます。API キーができるのは、最初の予算の設定か、予算の引き下げだけです。
  • Spend limit: この暦月にワークスペースのランナーにかけられる費用の上限と、これまでにかかった費用。オーナーまたは管理者が設定、引き上げ、削除できます。上限に達すると、Latchkey は新しいジョブを拒否し、キュー内のジョブを保留し、実行中のジョブを停止します。

Runner usage this period のパネルは毎月チェックする価値があります。無料枠の消費量と今期に積み上がるランナーコストをライブで表示するものです。これらの数字の背後にある仕組みはランナーの使用量と無料分数で説明しています。

トライアル中は、マネージドランナーが中断なく動作し続けるよう、トライアル終了前に支払い方法を追加するようダッシュボードのバナーでも通知されます。ページのトライアル通知で残り時間がわかります。

アクション#

  • Change plan はその場でアップグレードまたはダウングレードします。監視対象リポジトリ数を下回るダウングレードでは、どのリポジトリを監視対象のままにするか選択するよう求められます。Developer へのダウングレードには、ワークスペースに member が1人だけであることが必要です。
  • Manage seats は、Developer を除くすべてのプランで $5/月 のシートを追加または削除します。Update seats を押す前にライブの料金プレビューが表示されます。登録済みの Stripe サブスクリプションが必要なため、カードなしのトライアル中は無効のままです。
  • Invoices & payment method は Stripe カスタマーポータル を開きます。ここでは支払い方法、請求書(PDF 付き)、サブスクリプションの詳細が Stripe によって安全に管理されます。ワークスペースに Stripe の顧客が作成されるまで(最初に購読した時点で作成されます)は無効です。
  • Contact support もページ内にあり、他のボタンで解決できないあらゆることに使えます。

Manage seats#

Manage seats ダイアログ(Developer を除くすべてのプラン)は、Remove a seat と Add a seat のボタンで新しいシート数を設定します。Update seats を押す前に、ライブの Price change プレビューが変更にかかる費用を正確に表示します。シートあたりの料金、現在の月額料金、新しい月額料金、そして本日の日割り請求額です。アクティブな member 数を下回ってシートを減らすことはできないため、どの変更もチームメイトを取り残すことはありません。どちらにしても予想外の請求はなく、プレビューで見たものが Update seats で適用されます。

予想外のないダウングレード#

アップグレードは簡単です。上位プランを選べば新しい上限が適用されます。ダウングレードには開始前に知っておくべき2つのルールがあり、いずれもフロー自体によって強制されます:

リポジトリ数を確認する

各プランは監視対象リポジトリを制限します(Developer 1、Launch 10、Scale 40)。対象プランの上限を超えている場合、ダウングレードではどのリポジトリを監視対象のままにするか選択するよう求められるため、プランを変更する前にどれが重要かを決めておくとよいでしょう。リポジトリの管理を参照してください。

Developer の場合: member を1人にする

Developer へのダウングレードには、ワークスペースに member が1人だけであることが必要です。このプランにはチームコラボレーションがないためです。先に Team ページから member を削除してください。削除するたびにシートがすぐに解放されます。

プランを変更して確認する

Change plan を使い、同じページで変更後の状態を確認します。新しい上限に対するリポジトリ、使用中のシート、そして推定総額です。

サブスクリプションステータスとその影響#

ステータスあなたにとっての意味
Activeフルアクセス。
Trialingトライアル終了日までフルアクセス。
Past due支払いが失敗しました。Stripe ポータルで支払い方法が修正されるまで、ダッシュボードと API へのアクセスがブロックされ、ランナーの起動が停止します。
Pausedサブスクリプションが一時停止されています。再開されるまで、ダッシュボードと API へのアクセスがブロックされ、ランナーの起動が停止します。
Canceledサブスクリプションが終了しました。アクセスはブロックされますが、再購読できるよう請求は引き続き到達可能です。データは保持されます。

ブロック状態にはそれぞれ異なる出口があります。Past due は支払い方法が修正されると Stripe を通じて解決します。それまではワークスペースはアクティベーション画面に移り、ダッシュボード、API、ランナーの起動はブロックされたままです。支払いリンクが必要な場合はサポートに連絡してください。Paused はサブスクリプションが再開されると解除されます。Canceled は意図的に請求を到達可能なままにしているため、いつでも好きなときに再購読できます。決めている間もデータは保持されます。

よくある質問#

次回の請求額を正確に確認するにはどこを見ればよいですか?

Billing ページの Estimated total に表示されます。今期の推定額とその請求日で、プラン、ランナー分数、追加シートをカバーします。請求書が発行されると、PDF 付きの明細版が Stripe カスタマーポータルの Invoices & payment method にあります。

サイクルの途中でプランを変更しました。実際にはいくら支払いますか?

変更直後にページの Estimated total を確認してください。推定の次回請求額とその日付を表示します。Stripe ポータルには、発行されると明細付きの請求書があります。

ランナー分数は別の請求書で届きますか?

いいえ。無料分数を超える使用量は、プランと同じ月次 Stripe 請求書に従量制の項目として計上されます。ランナーの使用量と無料分数を参照してください。

キャンセルするとデータはどうなりますか?

データは保持され、後で再購読できるよう請求は引き続き到達可能です。破壊的な経路は別で、意図的なものです。ワークスペースを削除すると(Settings、Account、owner のみ)、そのリポジトリ、workflow データ、マネージドランナーリソースが完全に削除されます。GitHub のリポジトリそのものが影響を受けることは決してありません。

誰が請求を管理できますか?

Owner と admin は完全な Billing ページを利用できます。member には View only として表示され、変更についてはワークスペースの owner または admin に案内されます。